Program Studi Fisika merupakan bagian dari Jurusan Fisika yang bermula tahun 1957 dengan nama program B-I Jurusan Ilmu Pesawat. Pada tahun 1962, program B-I diintegrasikan ke dalam FKIP Universitas Airlangga yang berubah menjadi Jurusan Pendidikan Fisika FKIP Universitas Airlangga. Jurusan Pendidikan Fisika dipisahkan dari Universitas Airlangga saat berdirinya IKIP Negeri Surabaya pada tahun 1964. Pada tahun 1998, IKIP Negeri Surabaya berubah nama menjadi Universitas Negeri Surabaya. Sebelum pengesahan Universitas Negeri Surabaya, Jurusan Pendidikan Fisika berubah nama menjadi Jurusan Fisika yang memiliki 2 (dua) program studi, yaitu Program Studi Sarjana Pendidikan Fisika dan Program Studi Sarjana Fisika. ProgramStudi Sarjana Pendidikan Fisika tercatat sejak tanggal 7 Juli 1996 (berdasarkan No. SK Pendirian 247/DIKTI/KEP/1996). Program Studi Fisika berada di Jurusan Fisika Fakultas Matematika dan IlmuPengetahuan Alam Universitas Negeri Surabaya yang berlokasi di kampus Unesa Ketintang.